segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

"Talvez num tempo da delicadeza..."

Eu já respondi um MeMe (que até hoje não sei explicar muito bem o que é) somente com músicas de Chico Buarque, mas este homem é sempre inspirador para escrever mais e mais.
Mas vou fazer um resumão, pois aqui tem é história para se contar.
Ele é geminiano. Nasceu dia 19 de junho de 1944 no Rio de Janeiro, bem ali no Largo do Machado.
Francisco Buarque de Hollanda.
Aos 10 anos mudou-se com a família para Itália. Seu pai socióloga e sua mãe pianista recebem muitos intelectuais e artistas, entre eles, Vinicius de Moraes.
Suas primeiras canções foram feitas por volta dos 12/13 anos como brincadeiras com as irmãs e nesse período também surge o interesse pelo futebol. Quem conhece Chico sabe que ele é tricolor!
A influência musical decisiva vem com o inicio da Bossa Nova e o LP Chega de Saudade.
No início dos anos 60 ele também escreve. Assina suas primeiras crônicas no jornal da escola, pouco antes de entrar para a Universidade em São Paulo. Em 64 se lança aos poucos e um ano depois lança seu primeiro compacto, Pedro Pedreiro.
Bem, daí pra frente a história de sucesso é mais conhecida. Vence os Festivais de Música Popular Brasileira, casa-se com a atriz Marieta Severo, tem problemas com a censura, participa de protestos contra a ditadura e acaba exilado (um auto-exílio) na Itália.
Voltou ao Brasil em 70 e sua carreira decolou ainda mais.
Em 98 foi homenageado pela Mangueira na avenida e conquista o título.
Teve parcerias incríveis como Vinicius de Moraes, Tom Jobim, Caetano, Gilberto Gil, Maria Bethânia, Edu Lobo, Milton Nascimento, Ney Matogrosso...
Foi também ator em garota de Ipanema, Quando o Carnaval Chegar e Amor Vagabundo.
Quase 50 anos de uma carreira brilhante!


Seus textos:
.Roda Viva (teatro)
.Calabar (teatro)
.Fazenda Modelo (novela)
.Quando o Carnaval Chegar (cinema)
.Os Saltimbancos (teatro - tradução e adaptação)
.Os Saltimbancos Trapalhões (cinema – música e argumentos)
.Chapeuzinho Amarelo (livro infantil)
.Gota D’Água (teatro)
.Ópera do Malandro (teatro)
.Para Viver um Grande Amor (cinema)
.A Bordo do Rui Barbosa (poemas)
.O Grande Circo Místico (teatro)
.Estorvo (romance)
.Budapeste (romance – prêmio Jabuti em 2004)
.Benjamim (romance)


Discografia Completa:
1966: Chico Buarque de Hollanda
1966: Morte e Vida Severina
1967: Chico Buarque de Hollanda vol. 2
1968: Chico Buarque de Hollanda (compacto)
1968: Chico Buarque de Hollanda vol. 3
1969: Umas e Outras (compacto)
1969: Chico Buarque na Itália
1970: Apesar de Você
1970: Per un Pugno di Samba
1970: Chico Buarque de Hollanda - Nº4
1971: Construção
1972: Quando o Carnaval Chegar
1972: Caetano e Chico Juntos e ao Vivo
1973: Chico Canta
1974: Sinal Fechado
1975: Chico Buarque & Maria Bethânia ao Vivo
1976: Meus Caros Amigos
1977: Cio da Terra compacto
1977: Os Saltimbancos
1977: Gota d'Água
1978: Chico Buarque
1979: Ópera do Malandro
1980: Vida
1980: Show 1º de Maio (compacto)
1981: Almanaque
1981: Saltimbancos Trapalhões
1982: Chico Buarque en Espanhol
1983: Para Viver um Grande Amor
1983: O Grande Circo Místico
1984: Chico Buarque (Vermelho)
1985: O Corsário do Rei
1985: Malandro
1986: Melhores Momentos de Chico & Caetano
1986: Trilha Sonora do Filme "Ópera do Malandro"
1987: Francisco
1988: Dança da Meia-Lua
1989: Chico Buarque
1990: Chico Buarque ao vivo Paris Le Zenith
1993: Paratodos
1995: Uma Palavra
1997: Terra
1998: As Cidades
1998: Chico Buarque da Mangueira
1999: Chico ao Vivo
2001: Chico e as cidades (DVD)
2001: Cambaio
2002: Chico Buarque – Duetos
2003: Chico ou o país da delicadeza perdida (DVD)
2005: Meu Caro Amigo (DVD)
2005: A Flor da Pele (DVD)
2005: Vai passar (DVD)
2005: Anos Dourados (DVD)
2005: Estação Derradeira (DVD)
2005: Bastidores (DVD)
2006: O Futebol (DVD)
2006: Romance (DVD)
2006: Uma Palavra (DVD)
2006: Cinema (DVD)
2006: Saltimbancos (DVD)
2006: Roda Viva (DVD)
2006: Carioca (CD + DVD com o documentário Desconstrução)
2007: Carioca Ao Vivo
2007: Carioca Ao Vivo (DVD)

Fiquei em dúvida em como terminar esse post, porque acho que a grandiosidade de Chico não tem fim...


"Depois de te perder,
Te encontro, com certeza,
Talvez num tempo da delicadeza,
Onde não diremos nada;
Nada aconteceu.
Apenas seguirei
Como encantado ao lado teu."

33 comentários:

Daian Nosoliny disse...

Chico Buarque na minha opinião é um gênio...

J. C. David disse...

bem lembrado, ele é muito bom, beira a genialidade, agora, seu pai não é sergio buarque de hollanda, historiados (??) fiquei na dúvida agora o chico é muito bom, Roda viva, Apesar de Você, O que será, etc..etc..nossa.

David Sampaio disse...

Chico Buarque é fantástico.
Não tem como gostar de música de qualidade e não gostar de Chico.

Sem dúvida, sua vida musical é uma verdadeira história pra cultura brasileira.

Abraços!

http://arvoreando.blogspot.com/

Celma Araújo disse...

Que bela homenagem ao chico,
parabéns, bjs

Ana Célia disse...

obrigada pela visita!!!!

Juh disse...

Bom.... não tenho muito o que dizer...
não sou fã dele
kkkkkkkkkkkkkkkkk
mas ele canta muito bem!
beijos!

http://oigatavemsempreaqui.blogspot.com/

TAIS MOREIRA disse...

Chico Buarque, com certeza, é um artista como poucos, um artista completo. Parabéns pelo seu blog, muito bom.

E valeu por comentar no meu, ok?^^
Sempre que quiser, fique à vontade, viu?^^

http://taiscristinasworld.blogspot.com

Beijos

Katielle disse...

Um grande artista...
Sem duvidas!!
Uma grande personalidade...Alguem a ser lembrado...

http://fortalezadevidro.blogspot.com/

Lara Sousa disse...

Achei massa vc falar dele, é smepre inspirador falarmos de quem gostamos, eu particularmente não ouço muito, mas tem umas múscicas dele que acho incrivel.

beeijO

calango azedo disse...

rtealmente ele eh um cara q diferente do roberto carlkos naum pipocou na ditadura poor isso o admiro

João - WebDicas disse...

Esse cara e o "foda" admiro bastante ele !

visita?
www.webdicas.org

ganésinho disse...

musica boa é musica boa né ?

v.adena disse...

Oi Re!
Sempre nos encantando com um bom gosto incomparável!
Bjos.

cáh disse...

muito interessante seu post...além de didatico,ainda existem muitas pessoas q não sabem nada deste gênio...

Móó legal disse...

nusss.. esse post deu trabalho, hein?!
sei q vc vai descordar, mas não gosto de chico buarque. ou melhor, as letras das músicas dele são muuuito boas, mas a música em si não é. parecem ser sempre as mesmas. uma vez vi uma maestro falando justamente isso num estudo que ele havia feito. as melodias seguem sempre a mesma tendência...
mas é melhor que bonde do tigrão!
aUEHuaheuaheuHAEHUhaehuaehuAA
--

www.moolegal.wordpress.com
porque alguém tem que dizer!

Veiga disse...

viajo nas musicas dele...

mt foda.

Millena Moderadora disse...

CHICO BUARQUE É TALENTO SEM TAMANHO DA NOSSA MÚSICA!
NUM TEMPO DE TANTO LIXO MUSICAL, CHICO É UM EXEMPLO DE MÚSICA BOA!
TE CUIDA!!!
BOA SEMANA PRA TI!!

~ a Juh! disse...

Que pesquisa, hein? Muito bom e informativo. =)
Chico Buarque é cheio de talentos, faz musica boa, coisa difícil nos dias de hoje. =)


Queda de barreiras é complicado mesmo! o_O Pior parte das chuvas ¬¬

Beeeeeeeeijos

calango azedo disse...

ixe ja tive aqui

Blog do disse...

qualé juh..ele num canta bem..ele escreve bem..

mas ta valendo..eu num curto mto o estilo dele..as letras dele numa outra levada seria bem melhor!

Ana Célia disse...

Chico Buarque é demais!
Acho que jmais veremos um compositor como ele...tantas pessoas vieram e foram, mas ele continua aí!

cat disse...

eu não sabia q esse cara fez tanta coisa, acredita? por isso q tantos gostam dele

Mirelle e Ana Bell disse...

Oieee Rê
Nossa, eu estava com saudades de entrar nos meus blogs preferidos!!!
Estou de volta agora que to na facul fica mais fácil acessar o meu blog pq a net é rááááááápidaaa!

Sobre o Chico, não tem quem não se apaixone por ele depois que conhece seu trabalho!
Ele é demais!

beijos linda

Mandy disse...

Nossa eu A D O R O o Chico, oteeemo demais!
eu tenho o "de Holanda" e "carioca"
são mesmo maravilhosos.

beijos :)

Jéssica disse...

Pago pau para Chico Buarque! Eu ouvia o 'paratodos' incansavelmente, quando eu tinha idade para brincar de boneca.haha

Hoje tenho tudo em mp3 e construção é a que mais tenho escutado ultimamente, acho de uma beleza e estrutura sensacional!

um beijo, Rê!
Obrigada pelo carinho!
:D

Dando Play disse...

é, realmente, ele é muito bom mesmo, adoro as músicas dele.. mas esse post deu um tempinho de pesquisa, hehe.. um abraço.


Pega seu selo, seu blog merece:
www.avaliandoblogs.tk

Meu blog: www.dandoplay.blogspot.com

Elcio Tuiribepi disse...

Caracole...esse é o cara, ainda bem que não sou mulher...rs...se não nem sei!! Rs...
Sou fã de carteirinha. Aesar das pessoas reclamarem d voz, acho um espetáculo, as letras então, sem comparação...simplesmente arrebenta...Geminiano também sou, pelo menos no signo somos parecidos...rs
Tenho muitos CDs dele...aliás, os que mais tenho...Todo Sentimento é prá lá de bonita...assim como todas as outras..belo post...boa escolha...um abraço na alma

Douglas Lourenço disse...

Legal saber um pouco da historia do chico buarque, embora eu não ouça MPB, mas é sempre bom conhecer coisas sobre pessoas como ele que é um ícone da musica nacional

www.manufatura-nova.blogspot.com disse...

Você ganhou MERECIDAMENTE um selo pelo esplêndido trabalho do seu blog!!=DDD

Lyttah disse...

Minha mãe adora Chico Buarque, meu namorado tbm, xD
Infelizmente não tive ainda a oportunidade de ouvir calmamente as músicas dele, mas as poucas que ouvi gostei. xD
Realmente como diriam minha mãe e meu namorado ele é um gênio xD

Homenzinho de Barba Mal feita disse...

Parabéns pela pesquisa. Não sabia que ele tinha escrito peças de teatro. O único livro que eu conhecia dele é "Budapest", mas não sabia que tinha ganho o prêmio Jabuti.

Eu aprendi a gostar de Chico graças a minha mãe, que é apaixonada por MPB.

A música "construção", é uma das músicas que eu mais gosto dele, pelo jogo de palavras.

Cintia Pereira disse...

Chico Buarque é o meu tema de pesquisa monográfica e é sempre muito bom encontrar pessoas que gostam dele e buscam conhecer a sua importância histórica.

Preto disse...

nunca tinha entrado neste blog, entrei por causa da frase sobre "delicadeza". Parece ser de gente jovem. Muito bacana. Gosto de lugares assim q falam do Chico, de musica, onde a poesia e a historia se misturam e se espalham pelo monitor. Vai em frente.